您现在的位置:  网站首页 >>  组工信息
党建观摩找差距 比武切磋促提升——平川区开展农村基层党建工作现场观摩活动
作者:赵龙 张宏杰    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-10-29 23:17:59

为全面夯实全区基层党建工作基础,进一步提升村级党建工作水平,10月28日,我区组织开展农村基层党建现场观摩活动。区委常委、组织部部长陈启智带领7个乡镇党委副书记、党建办主任和村党组织书记共42人观摩学习。

 

观摩中找差距

观摩活动选取党建示范点、软弱涣散党组织、“三变改革”试点等具有代表性的村级党组织,按照“一听二看三查四问五评”的方式进行观摩。一听即听取观摩点党支部书记现场讲解基层党建的基本情况、工作思路、措施办法、亮点特色和取得成效。二看即看阵地建设、脱贫攻坚、人居环境整治和党建制度落实等情况。三查即实地查阅观摩评比内容涉及到的各类档案资料。四问即现场提问观摩点党支部书记党务应知应会学习掌握情况。五评即针对观摩点各项工作中的亮点、差距、短板进行交叉点评,及时予以总结

 

对比中有亮点

观摩中,党建特色鲜明、亮点频闪。各乡镇党委结合自身特点,积极创新党建实践载体,丰富党建内容。如:种田乡拉排村党支部突出“支部引领、劳务先行、整修梯田、特色种养、扶贫攻坚”主题,全力推进软弱涣散整顿和抓党建促脱贫攻坚工作;黄峤镇神木头村党支部遵循“1737”党建工作思路,加快“三变改革”步伐,实施移民小区建设,助力脱贫攻坚;共和镇西合村党支部提出“三抓三化三提升”工作举措,完善阵地建设,提升服务水平;水泉镇双岔村党支部拓展“六间课堂”,深化“两学一做”学习教育。

交流中促提升

   观摩结束后区委常委、组织部部长陈启智对此次观摩进行了现场点评。强调,本次观摩体现出“新”的特点,党建特色鲜明、各有侧重,都有新变化和新进展;“实”的特点,工作务实,党建工作思路与农村经济发展结合更加紧密;“高”的特点,基层抓党建的重视程度进一步提高,牢固树立了“党的一切工作到支部”的鲜明导向;“齐”的特点,村干部引领发展和凝聚人心的作用进一步发挥,推动农村整体面貌好转。同时指出,部分基层党组织还存在基层党建工作开展不平衡,党组织党内生活不严肃,民主决策不规范,村级集体经济发展慢等问题。最后要求,要继续营造大抓基层、大抓党建的工作氛围,从严从实落实工作责任制,要将村级集体经济发展作为头等大事,多谋出路、多想办法,打赢抓党建促脱贫攻坚战。