您现在的位置:  网站首页 >>  组工信息
平川区“党建大检验”助推基层党建工作提质增效
作者:赵龙    文章来源:区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-10-24 22:36:31

    平川区为提升基层党建整体工作水平,按照现场点评、现场问答、现场打分、现场排名的方式,分领域召开全区基层党建现场观摩会,检验基层党组织工作成绩,营造出了“比学赶超”的浓厚氛围,激发了广大基层党组织对标争创、争先创优的内生动力。

面对面评,讲特色讲做法。通过听取基层党组织负责人介绍党建工作开展情况,各党(工)委书记对观摩点基层党建工作的特点、亮点、缺点进行综合点评展开现场观摩。基层书记讲做法。基层党组织书记围绕推进党建引领奔小康“六大行动”、加快党支部标准化建设、强化党员日常教育管理等党建重点任务,讲解软弱涣散整顿措施取得成效,讲解开展党支部标准化建设工作抓手,讲解党建引领行动特色经验做法。党委书记点特色。各党工委书记开展交叉点评,点评基层党组织15个,展现了基层党组织“大党委”联建共治、“131”社区治理、“红色领航”党建+公益等特色做法,并指出持续创新实践特色做法的改进意见。通过互看、互评、互学、互比,展示成绩,交流经验,取长补短、查找不足实现共同进步。

面对面考,考党务考实绩。通过现场问答、查阅工作台账,对观摩点基层党建工作开展考评。现场书记问答。以《基层党建实务手册》和《习近平新时代中国特色社会主义思想100题》为主,建立题库,采取现场抽题作答、当场公布分数的方式考核基层党组织书记对党务知识、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的学习和应用程度,考核基层党组织书记15人。现场工作检验。针对基层党组织工作实绩,开展“四个检验”,检验在制度建设上是否存在欠缺,在工作规范上是否存在缺陷,在载体建设上是否契合实际,在便民服务上是否便捷通畅,查阅“两学一做”学习教育、“三会一课”等台账资料,对基层党组织工作实绩开展现场考核。

面对面点,点成绩抓提升。区委书记带队观摩,观摩后进行了现场总结点评,指出观摩评议活动注重实效、形式新颖、载体丰富,是新时代区委加强党建工作的有效举措,起到了树立标杆,引领带动的积极作用,推动了全区党建工作全面提升。同时,强调要抓责任,把党建工作牢牢抓到手上、扛在肩上,记在心中;抓学习,在深学笃用中增强自身素质,把深入学习贯彻党的十九大精神贯穿始终,做到学以致用、用以促学、学用相长;抓重点,在标准建设化中加强基层党建,紧盯关键环节精准突破,推进各项工作对标创优;抓典型,在以点带面中提升党建整体水平,积极总结基层创新实践,着力打造培育党建品牌;抓活动,在服务民生中彰显党建工作活力,发挥好先锋模范作用,开展形式多样惠民活动,凝聚各方力量建设生态宜居幸福美好新平川。

基层测评,查问题找不足。制定《平川区区委组织部干部测评表》,由各党工委书记、观摩组、各基层党组织书记对区委组织部干部从工作部署、业务指导、督查督促、协调沟通、工作作风五个方面开展测评,每项指标均细化明确了具体的目标任务标准,有效防止出现有意压低指标,避实就虚、避重就轻问题的发生,杜绝“考核弹性”。测评结果及时汇总反馈,作为组织部评先选优、提拔任用的重要依据。

考评基层,树标尺强激励。坚持务实管用,优化考核模式。建立综合考评制度,进行量化考核,突出现场评分,结合日常督察、重点工作任务落实,将考核内容进细分为现场观摩评分、日常督查评分和重点任务评分三项指标。观摩组对观摩基层党组织党建引领奔小康行动、党支部建设标准化、党建示范点创建、现场综合评价4大类、10项工作进行现场评分;日常工作督查由区委组织部按照督查分数折算纳入总评分;重点工作推动落实按照实际完成情况评分,整体汇总分数后现场公布,基层党组织书记签字确认,作为年终考核、评先选优的重要依据。