您现在的位置:  网站首页 >>  组工信息
社会组织党旗飘 建设安康幸福新平川 ——白银市平川区社会组织党建工作综述
作者:刘 芳 赵 龙    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-09-30 17:19:33

近年来,平川区以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省市关于加强社会组织党的建设工作的决策部署,以“345”工作模式为抓手,以推进党的组织覆盖和工作覆盖为重点,深入开展党建引领奔小康“六大行动”,全面推进社会组织党支部标准化建设。

强化“三个保障”,夯实社会组织工作基础。强化党建引领。对已建立党组织的社会组织,采取专题培训、选派党建指导员等形式,指导已建党组织认真落实党内基本制度。对符合条件但还未建立党组织的社会组织,加强指导,上门服务,督促及时建立党组织。对达不到建立党组织条件的社会组织党员,按照“行业相近,地域相邻,属地管理,就近加入”的原则,到相关的党组织参与活动,确保党建工作不留死角,不留空白。全区179家社会组织,建立党组织34个其中,单独建21家,联合建13家,党建工作覆盖率达100%,组织覆盖率达89%。强化经费投入。按照“一室七有”的标准规范阵地建设,专门列支社会组织党建工作经费和奖励经费,打对新成立的社会组织党组织给予1万至3万元不等的启动经费,造党建示范点3个,发放奖补资金3万元,为社会组织党组织工作开展进一步筑牢基础。强化培训提升。通过举办全区社会组织党建工作培训班,组织人员赴浙江、上海、江苏发达地区观摩学习社会组织党建工作和发展运行经验,培训社会组织党组织书记34人,党建指导员73人,全面提高社会组织党建骨干能力水平。

重视“四项措施”,激发社会组织发展活力。重视登记改革。在社会组织登记时,将党建工作纳入前置程序,同步开展工作指导,帮助建立党组织、开展活动。建立健全行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织直接登记制度,积极推进登记体制改革。2018年,全区新登记成立社会组织65家,全部实现党的工作覆盖、组织覆盖。重视监督管理。认真组织开展社会组织年检、评估和执法监察工作,在社会组织年检年报时,将党建情况纳入年检内容,在社会组织等级评估或申报项目时,将党建工作纳入考核范围,不断加强社会组织规范化管理。重视创新激励。积极开展“三社联动”工作试点,以平川区蚂蚁微公益和平川区众诚社会工作服务中心为“三社联动”示范点,按照“居民点单、组织下单、社工志愿者接单”工作模式,开展扶老、救孤、助残、助学各类活动308场次,服务人数达11235人次。重视团结协作。建立了“政府统一领导,财政部门牵头,民政以及行业主管部门协同,职能部门履职,监督部门保障”的工作机制,列支福彩公益金2.12万元,通过政府购买服务的方式,支持社会组织开展了留守儿童、孤儿和特困供养对象等入户调查服务。

参与“五项重点”,发挥社会组织积极作用。参与社会管理。众诚社会服务中心等社会组织通过在社区服务、文体健身、维护权益等方面开展服务和活动,把政府行政的力量、市场的力量、居民互助的力量、资源共享的力量整合在一起,延伸了社区公共服务内容,增强了社区自治功能,推进了政府职能转变和社会管理体制的创新。参与公共服务。春华等15所民办幼儿园有效缓解了辖区幼儿“入托难”的问题;中恒、雄立等民办职业学校添补了我区职业教育的“空白;民办养老机构在老龄化进程中发挥更加重要的作用,社会组织参与社会公共服务领域不断扩大。参与共建和谐。区慈善会、蚂蚁微公益等公益慈善类社会组织,大力开展扶弱助孤、助学助医等公益活动500余场(次),深入农村和学校捐赠图书20000余册、价值400余万的衣服和学生用品40万件,受益人数达10000人次,有效地缓解了社会矛盾,促进了社会和谐。参与文化传承。平川区孝和文化传播中心、中老年书画协会、户外运动协会等文化艺术体育类社会组织经常开展形式多样、群众喜闻乐见的活动,不断推动文化繁荣、丰富文化建设内涵、促进精神文明建设。参与精准扶贫。平川雄立职业培训学校等专业性、学术性和农村行业协会等社会组织围绕服务“三农”,开展了养老护理员、手工编织、中式烹饪师、挖掘机、装载机等技能培训,培训人数达2300余人,其中精准扶贫户和低保户达1600余人。全区61家扶贫互助资金协会,争取国家资金1376万元,成为精准扶贫持续推进的“助推器”。