您现在的位置:  网站首页 >>  组工信息
平川区“四型党建”聚力推进社区党建提档升级
作者:张宏杰    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-09-09 20:33:04

平川区对标提升组织力新要求,围绕推进党支部建设标准化,坚持深化“四型党建”联促,聚力推动社区党建提档升级。

坚持以提升组织力为导向,深化规范型党组织建设。突出科学化、标准化、制度化、信息化,切实抓好党组织规范化建设,全面推进社区党建工作从“自由生长”向“规范有序”转变。分类制定工作清单。在社区制定组织建设区域化、队伍建设多元化、服务群众亲情化、活动开展经常化、阵地建设功能化、文化建设内生化的“六化体系”建设清单,明确33项任务指标,使每一项工作统一规范、有标可依、有章可循。严格落实“主题党日”活动制度,3940余名党员积极开展进社区、志愿服务、公开承诺等活动785次,党员先锋模范作用充分发挥。健全完善制度体系。全面落实“三会一课”、党员学习培训、党员岗位目标管理等基本制度,不断完善社区党组织“堡垒指数”和社区党员“十星”先锋指数管理,制定印发《平川区党支部建设标准化对标达标评定办法》,同步指导各党组织不断优化健全领导、组织、工作等制度体系。

坚持以共驻共建为抓手,深化区域型党组织建设。充分发挥街道、社区党组织统领作用,纵向把上下级力量串起来,横向把辖区社会资源联起来,推进城市基层党建区域化,着力把组织优势转变共治优势。凝聚多元合力。依托4个街道大工委和30个社区大党委,统筹辖区内党政机关、企事业单位、“两新”组织等各级各类党建资源,加快推进“三社联动”,协同开展安全生产、扫黑除恶、“三城同创”等共驻共建活动357次,有效解决社区党组织条块分割、服务资源分散、服务能力不足等问题。打造商圈党建。长征街道周家地社区以开元商厦和中恒购物广场为试点,设立专门党建工作室,建立服务站点,开展爱心公益、知识讲座、阅读充电等服务,不断拓展党的组织覆盖和工作覆盖。加强楼宇党建。引导建立“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”架构,汇总分析管理难点、居民情况、群众诉求,加快推进小区环境治理、业委会筹建、小区矛盾调处等工作,有效拉近党组织、党员与居民群众的距离,形成“党员一心,睦邻同心”的和谐氛围。

坚持以服务群众为根本,深化服务型党组织建设。扎实推行“三张清单”模式,将服务群众和群众需求有效对接,搭建平台、创新载体、丰富内容,不断提升社区党组织的服务水平和凝聚力。主动搜集社情民意。以街巷、小区、楼栋为单元,把社区划分为网格,通过网格员入户走访、发放调查问卷等形式,掌握驻地企业及居民群众需求,建立不同行业、不同人群需求档案,并进行“月更新”动态管理。深入挖掘潜在资源。鼓励推动区域内各单位相互开放党建、教育、文化、设施、信息等资源,最大限度发挥现有资源作用。实施双向认领服务。通过需求和资源精准对接,形成可实施的项目清单,经社区党建联席会议审议后发布,举办“项目对接会”,并由辖区居民对项目实施情况进行量化评估,不断完善项目运行机制。

坚持以基层治理为重心,深化引领型党组织建设。强化党领导下的“四治一体化”,切实把社区党组织打造成推进城市治理创新的坚强堡垒。夯实协商自治基础。以小区、楼宇为单元,建立党群议事会和居民代表议事会,组织居民、党员、辖区单位、社会组织代表共同协商处理房屋维修、环境治理、噪音扰民等群众诉求147件。开展多元管理共治。全面建立党组织、居委会、居务监督委员会、综合服务站、社会组织、业主委员会“六位一体”共治体系,采取“双报到+双认领”“三微”(微心愿、微在线、微园地)服务等方式,推进公共事务从“党组织的事”向“大家的事”转变。发挥德治教化作用。持续推进社区精神文明建设,整合现有市民讲习所、道德讲堂、学校等阵地,开展知识讲座、公益实践、模范评选等活动1040余次,引导居民崇德向善、移风易俗。强化法治秩序建设。做实“一警一辅六员”的工作模式,提升调解工作室和法律服务站服务功能,突出治安问题专项整治,实现矛盾纠纷联解、社会治安联防、重点工作联动、治安问题联治、服务管理联抓、基层平安联创新局面,为综治工作全覆盖和群防群治打下坚实基础。