您现在的位置:  网站首页 >>  组工信息
平川区在职党员进社区“三亮四带五为”让先锋形象落在实处、彰于身边
作者:杨宏鹏    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-09-05 18:59:32

平川区通过落实在职党员进社区“三亮四带五为”行动,做实做细先锋引领服务活动,让广大在职党员通过走进社区、扎根一线、服务群众,实现了解真实民情、解决突出问题、转变工作作风、推进先锋引领的目标。

“三亮”标志牌,高调亮出党员承诺。亮身份。深入开展“每周八小时、保洁在社区”主题实践活动,广大在职党员佩戴党徽,亮出身份,到社区报到,开展志愿服务。亮形象。依托“三社联动”项目,扶持蚂蚁微公益等专业志愿者团队,组织在职党员参与其中,开展志愿服务。初步形成了以专业社工队伍为主,社会组织辅助,在职党员广泛参与的志愿服务队伍。亮工作。通过社区公开栏,将在职党员的服务岗位、工作任务、履职承诺等进行公示,让辖区广大群众充分监督,促进任务全面落实。

“四带”先锋行,实处践行党员作为。带头整治社区环境。将30个社区划分为191个网格单元,3940余名党员干部走出机关、沉入网格、融入群众,深入开展“每周八小时、保洁在社区”主题实践活动。带头创建文明城市。采取集中活动与分散服务、定期服务与日常宣传相结合的方式,在职党员与社区签订服务承诺1646份,全面融入创建全国文明城市工作,开展政策咨询、交通劝导、法律宣传、就业培训、医疗救助等服务1960余次。带头树立先锋形象。7月、8月我区防汛形势严峻、局部强降雨多发易发,广大党员干部冲锋在前,在抢救群众生命财产安全、制定落实防汛应急预案方面全面体现了党员的担当性、先锋的真感情,实现了全区无较大灾情。带头落实难点任务。结合深化平川党建O2O平台建设,通过“互联网+双报到”模式,形成“线上线下、网内网外”党员志愿服务新格局。今年以来,累计承接“线上”服务订单2020余件,“线下”诉求办结率达97.3%,群众满意度91.8%。

“五为”形象碑,真情展现党员担当。在社区环境建设中加油出力。广大在职党员牺牲业余时间,在“八小时之外”,积极参与社区环境建设,小到一草一木的防护守卫,大到社区环境基础建设的协调联系,处处都有他们的身影,处处闪耀着党员的光辉形象。在推进共驻共建中发挥作用。在组建成立街道大工委和社区大党委的过程中,按照“六联建设”的要求,广大在职党员配合社区,在开展政策宣传、搭建联系平台、建立三张清单、落实共建行动中,积极牵线搭桥,踊跃献计出策,充分发挥作用。在提升社区文明水平中展现作为。在职党员进社区,始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持“组建团队讲、深入群众讲、依托网络讲”相结合,推进理论讲堂、道德讲堂、社科讲堂“三堂融合”。认真开展“弘六德、展六美”公民道德建设活动,培育和践行社会主义核心价值观,激励居民群众向上向善、孝老爱亲。在实施先锋引领行动中冲锋在前。兴平路街道通过设置民情信箱、开通民情热线、建立民情信息员队伍,以在职党员为主体,开展以党员干部进万家、党员爱心储蓄、居家养老、党员服务岗位认领等服务活动,持续深化“民心、民情、民意”为内容的“三民直通车”工程。在解决热点难点问题上勇于担当。深化O2O党建平台建设,通过在职党员志愿服务队伍,灵活机动开展线下服务,累计帮助群众解决生产、生活实际问题797件、代办服务事项1320余件,有效拉近了干群关系。