您现在的位置:  网站首页 >>  组工信息
平川区党群创业互助活动“1+4+3+3”模式,深入推进农村“三变”进程
作者:杨宏鹏    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-09-05 18:55:24

    平川区在推进农村“三变”改革中,以实施党群创业互助活动为引领,通过落实“1+4+3+3”模式,深入推进“三变”进程,有效拓展村级集体经济和贫困群众增收渠道。

一是组建“1+4”产业带动主体。以“三变”改革为核心,在镇村自筹至少3万元的基础上,区财政优先保障361万元集体经济奖补资金,61个村全覆盖开展党群创业互助活动,组建村党群创业互助会,将辖区龙头公司、专业合作社、农村新型实体、种养殖大户的资金、技术、人才等资源进行整合,树起了产业发展的引领旗帜。今年以来,全区新增规模养殖场12家,农民专业合作社29个,通过党群联结、项目联办、资金联筹、生产联管、销售联营、利益联结和互联共推等办法,引导党员创业带富能手带头领办创办新型农村实体160余个。

二是建立“1+3”利益联结机制。以村党群创业互助会为联动纽带,通过产业联结、利益联结、金融联结,形成多方共赢发展局面。黄峤镇结合开展党群创业互助活动,按照“两园两率两节点”产业脱贫要求,发挥7家龙头企业和23家农民专业合作社的带动作用,开工建设10万头生猪养殖扶贫产业园,实现贫困户量化入股全覆盖。甘肃红星伟业农业公司党支部按照“党建+企业+扶贫”的发展模式,建立党群创业互助基地,大力推进企业带动农户脱贫行动,实现了企业发展、群众增收的双赢目标。王家山镇以党群创业互助会资金整体向于大川村养殖小区入股,预计2018年实现集体分红3.5万元以上。目前全区已消除集体经济“空壳村”,预计到今年年底,全区85%的村集体经济资产达到10万元以上,70%的村集体经济年收入达到1万元以上,其中20%的村年收入可达到5万元以上。

三是搭建“1+3”创业孵化平台。利用商贸物流、农业园区、集体产业等平台,搭建“1+3”党群创业孵化基地。基地为贫困群众无偿提供创业场地、启动资金、生产技术等,带动贫困群众发展肉驴养殖、电子商务、商贸物流等。王家山镇在养殖小区建立党群创业基地,采取“互助会+公司+合作社+基地+农户”的管理模式,把党小组建在产业链上,把精准扶贫行动落实在发展增收项目中,党员干部先行先试、示范引领,目前已有15家养殖户入驻小区,养殖肉驴150头。村上与养殖农户约定每养殖一头母驴每年向村集体上缴管理费200元,每年可增加村级集体经济收入10万元,同时实现养殖户户均增收4.5万元。