您现在的位置:  网站首页 >>  干部工作
平川区围绕关键节点严把考试录用公务员录用考察关
作者:谢宏伟 张国程 李红燕    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-08-27 11:21:03

根据公务员考录相关规定和省公务员局、市委组织部、市人社局相关通知精神,平川区委组织部坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,遵循“注重实绩、突出能力”的用人导向,通过函询征求意见、查阅人事档案、网上查询信息、发布考察预告、实地调查访问、家庭成员座谈、接待来信来访、发布录用公告等方式,广泛听取意见、全面掌握情况,从严把好考试录用公务员录用考察关,切实保障公务员招录工作公平公正推进。

一是函询征求意见。严格执行《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》中“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员”的规定和《公务员法》中“公务员不得经商、办企业以及参与其他营利性经营活动”的规定及其他相关规定,函询征求拟录用公务员户籍所在地社区、公安、卫计、工商、法院、纪委等部门的意见和建议,全面了解拟录用公务员及其家庭成员现实表现情况,重点考察拟录用公务员是否存在违法违纪、违反计划生育政策、经商办企业、司法程序尚未终结等影响录用的情况。

二是查阅人事档案。指派管档人员到拟录用公务员原工作单位或档案管理机构,严格审核人事档案中的“三龄两历一身份”等信息,杜绝学历、学位、身份等档案信息涂改、造假行为,严格把好档案审核关口。同时,结合档案信息,认真落实“现工作单位最低服务年限”的相关要求。

三是网上查询信息。借助“信用甘肃”、“鼎力信”和“中国执行信息公开网”等信用信息共享平台,全面查询拟录用公务员是否被列入失信被执行人名单;借助“学信网”等学历信息共享平台,全面查询拟录用公务员学历、学位获得情况及其真实性。

四是发布考察预告。通过全面公示考察对象、拟录用岗位、考察方法、考察组成员、考察组驻地、投诉举报电话等信息,广泛接受群众监督,进一步增加干部工作的透明度,提高干部考察工作的准确度。

五是实地调查访问。制作《公务员录用考察专用谈话记录》,深入拟录用公务员户籍所在地社区和原工作单位,通过与社区主要负责人、单位主要领导个别谈话,全面了解拟录用人员在政治思想、道德品质、能力素养、遵纪守法、廉洁自律、职位匹配,以及学习工作和报考期间表现等方面的综合表现情况,并要求原单位出具加盖单位印章的“现实表现材料”,为拟录用公务员画准画像,严格把好拟录用公务员基本素质标准关。

六是家庭成员座谈。对于未就业的应届毕业生,深入其家中和邻里之间,开展家庭成员座谈,实地了解拟录用人员的日常生活表现情况,为综合研判提供科学依据。

七是发布录用公告。通过平川党建网、平川电视台等媒体,全面公示拟录用公务员及其岗位信息,接受广大干部群众监督,通过电话、来信、面谈等形式受理投诉举报线索,把好考试录用公务员录用考察最后一道关口。