您现在的位置:  网站首页 >>  基层党建
第57期:平川区以标准化建设为统领 通过“三个坚持”提升基层党建工作水平
作者:张廷龙    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-07-26 09:59:30

推进党支部建设标准化工作,是新时代赋予党的建设的要求,是党建工作制度化的重要形式,是拓展和巩固党在基层群众基础的重要抓手。平川区以提升组织力为重点,围绕基层党建工作“抓什么、怎么抓”问题,不断强化党建工作质量,促进基层党建工作整体推进、全面提升。

坚持问题导向,在“把关会诊”上深化拓展,完善党支部建设标准化工作思路。

平川区坚持问题导向,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,真正谋划好、推进好、落实好党支部建设标准化工作。一是开展督查检查。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和组织系统“大走访、大调研、大查摆、大整改”活动深入开展党建督查3次,有一些基层党组织不同程度存在重业务轻党建、重形式轻实效、组织生活不规范、党员教育形式单一、监督管理乏力等问题和不足。二是针对短板弱项查实查准问题根源。坚持问题导向推进党支部建设标准化,厘清问题清单、建立问题台账,以解决党支部建设突出问题为着力点,用统一的标准规范,弥补工作中的弱项和短板,每个立足支部实际,依据标准查找差距,通过归纳细化、具体量化、跟踪落实标准,对照标准靠实责任,全面提升基层党建工作质量和整体水平。三是创新党支部建设标准化工作思路。积极探索提出以“7+1+X”党支部建设标准化工作思路(7:党支部建设标准化七大体系;1:村干部“小微”权力清单;X:党建引领奔小康行动、各乡镇的特色典型、各村的具体做法),推行三单(任务清单、责任清单、台账清单)、一图(推进图)、一办法(党支部建设标准化考评办法)模式,使党支部建设标准化有抓手有目标有考核,紧盯关键环节精准突破,推进党建重点任务有效落实,基层组织“两个作用”有效发挥,基层党支部科学化、规范化、标准化建设水平持续提升。

坚持结合实际,在“示范引领”上深化拓展,打造党支部建设标准化示范点。

平川区各党支部结合本单位实际情况,在示范点打造上深化拓展,确定了23个基层党组织先行创建标准化示范点,其他党组织全力推进,为全区党支部建设标准化工作提供经验。一是强化主责严实抓。各党支部把建设标准化工作摆上重要议事日程,推行清单化、项目化管理,确保各项工作落到实处。党委书记作为“第一责任人”,亲力亲为、精心谋划、靠前指挥,坚持对党支部建设标准化工作推进亲自部署、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,切实担负起“书记主导”的总揽统筹职责、“书记挂帅”的推进落实职责、“书记牵头”的考评问责职责、“书记负责”的最终兜底职责。党委书记要关口前移、靠前指挥,指导基层党支部落实好各项工作要求,防止出现工作“浮在面上,停在纸上”“自我空转”等现象。二是压实责任合力抓。把党支部建设标准化工作作为全面从严治党的战略性、基础性工程来抓,充分发挥抓基层党建工作中的核心领导作用,定期不定期召开专题会议研究党支部建设标准化工作,着力健全完善主体责任清单制度,明确目标要求,细化责任内容和工作措施,建立有权必有责、权责相一致的责任体系。投入足够的精力抓好分管领域的党支部建设标准化工作,坚决落实党委班子关于标准化工作的各项决策部署,定期研究、检查、指导分管领域的党支部建设标准化工作,真正把全面从严治党的主体责任扛在肩上、落实到行动上。建立乡镇党委成员抓党支部建设标准化工作联系点制度,力争将联系点打造成示范点,以点带面推动整体工作上台阶、上水平。三是学思践悟深入抓。带头强化对标准化理念的学习,将标准化的理念、目标、内容、方法和步骤掌握的清清楚楚、钻研的明明白白。加强党建工作规律研究,全面吃透本地实情,加强调研、深入研判,对于自家“责任田”里的基层党组织建设情况、党员队伍结构情况、基层组织的待遇保障等都要做到家底清、情况明、一口清。

坚持整体推进,在“培训教育”上深化拓展,树牢党支部建设标准化工作责任。

党支部建设标准化工作是今年及今后党建工作的重中之重,各级党组织充分发挥引领作用、凝聚人心、服务群众、促进各项事业全面发展。一是及时召开推进会提高思想认识。严格按照时间节点召开基层党建重点任务暨党支部建设标准化推进会2次,进一步提高了思想认识,不断提高党支部的组织力,更好发挥政治功能,党支部建设标准化工作高质量开展。坚持不懈推进党支部建设标准化、规范化,整体提升支部建设质量,打造坚强战斗堡垒,充分发挥“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。二是全面开展培训会提升工作能力。以党委为单位对各党支部进行党支部建设标准化培训,并邀请市委组织部相关部门负责人对党支部建设标准化工作进行培训讲解,既为党建重点任务工作把脉,又针对性的提出工作措施和方法。区委组织部累计为党员下发《党员应知应会100题》6000余册,按照三个计划、三个报告单、三个记录本的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,每周四下午3点定期组织收看先锋讲堂,强化流动党员教育管理,采取“网络支部+实体支部+送学帮学”的形式,实现学习教育全覆盖和有深度。三是围绕党建重点任务统筹推进。按照省市区委的部署要求,主动担当、攻坚克难,围绕党支部建设标准化、脱贫攻坚、归根工程、党员发展和教育管理等工作重点任务结合起来,真抓实干、统筹推进、合理安排、严把时间节点,确保党支部建设标准化工作取得实实在在的成效。各级党组织书记主动担起职责,亲自抓、亲自设计,充分利用“四议两公开”工作法,促进科学民主规范决策,打造阳光政务村务,清清白白为群众服好务。