您现在的位置:  网站首页 >>  干部工作
平川区严把“六道关口”强化干部人事档案管理工作
作者:谢宏伟 李善峰    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2018-07-05 20:28:10

平川区严格落实干部档案管理工作的各项要求,不断完善各项工作制度、优化工作流程,通过严把“六道关口”,扎实做好干部人事档案管理工作,充分发挥档案的历史凭证作用,为干部工作提供了有效的档案信息保障。

严把审核关。制定了档案管理工作标准,制作了“干部人事档案专项审核思维导图”,将“三龄二历一身份”、 家庭主要成员及重要社会关系作为审核重点,通过突出三个重点、加强三方审核、落实三类检查,切实抓好档案审核、材料装档、后期整改三个管理环节,完善档案审核闭环管理流程。一是在档案审核过程中,突出“档案材料是否齐全、档案内容是否真实、“三龄两历”是否准确”三个方面,重点审核出生年月前后是否一致,参加工作、工龄计算、入党时间是否准确,学历是否属实。二是在材料装档过程中,严格落实一人核对、一人检查、一人终审以及干部所在单位、主管部门、组织人事部门三方会审的办法,层层把关,防止虚假、错误材料混入档案。三是在后期整改过程中,通过自查、互查、抽查方式,及时发现整改问题,并按照“谁审查、谁签字、谁负责”的原则,落实签名负责制,确保档案可追溯管理。

严把认定关。对干部重要信息存疑的,采取实地调查、物证坚定、专门认定等多种方式进行调查核实,问题查不清不放过;对出生时间涂改和填写不一致的情况,在辨别涂改前痕迹的同时,结合学习、工作简历和家庭成员出生时间逻辑关系分析等方式综合研判,必要时由组织对其原始户籍信息进行调查,本着 “不能二次得利”的原则,做出准确、负责任的组织认定;对于参加工作时间和连续工龄计算时间的认定,严格执行最新政策规定,结合分配、录用(聘用)、招工、入伍、劳动合同等相关材料,以及全日制学历、在职学历等学习经历材料进行综合研判,避免做出矛盾认定结果;对于学历认定,在辨明真伪的基础上,严格审核认定,切实做到不偏定、不误定,为公正使用干部提供准确信息。

严把安全关。进一步规范档案管理各项流程,制定工作标准,健全完善干部档案查阅、借阅、转递等各项安全保密制度,制作工作流程图及各类表单模板,配足档案专职工作人员,明确人员职责,规范工作要求,细化管理标准。在档案查阅、借阅方面,认真审核干部档案查借(阅)审批表,严格执行相关法规制度。在档案转递方面,制作干部档案报送单、干部档案转递通知单、干部档案转出名册,根据人员变动情况及时备存档案转递通知单回执、及时更新档案转出名册信息。同时,严格做到“三不查阅”(无档案审批表不查、非中共正式党员不查、非两人以上不许查)、“四不转递”(个人代档不转、没有调函不转、接收单位不明不转、整理不规范不转)、“五不借出”(不符合借阅条件的不借、审批表不规范不借、无领导签字的不借、借出档案出现材料残损或丢失的下次不借、限期内不归还的下次不借),防止档案在查、借、转过程中因违规行为造成涂改造假、丢失、损毁、泄密等问题。

严把问责关。探索完善“不敢、不能、不想”造假的工作机制,切实根治“档案造假”现象。对审核发现的干部基本信息不准确、不一致或重要问题情况不明的,不列入考察人选,对已列为人选的,取消入选资格,在问题未核清前不得提拔或重用;对确认有档案涂改、造假行为的,做到发现一起、查处一起、通报一起,不让投机钻营者得利。对不严格执行相关规定,特别是在干部考察中,未认真查核档案的,严肃批评教育;造成严重后果的,按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等法规要求,严格追究考察组长及有关人员的责任。同时,加强宣传教育,通过严肃执纪问责,增强广大干部的法制意识和纪律约束,提高如实填报个人信息的自觉性,提高档案管理人员的责任意识,确保档案信息的真实性和可靠性。

严把监督关。强化动议审查,严格执行拟提拔干部任前档案审核制度,变事后审核为任前把关,防止干部“带病”提拔,提高选人用人公信度;实行任前公示,重点做到“五个明确”(明确公示对象、公示内容、公示方式及时间、公示范围、公示有关要求),借助媒体渠道发挥群众监督作用;充分发挥来信、来访、举报电话和举报网站“四位一体”监督网络作用,及时调查核实干部违纪和干部公示的反映意见,有效防止干部“带病提拔”。

严把素质关。加强业务培训,坚持每周一学一讨论,集中学习政策规定、流程标准,确保在档案收集、整理、鉴定过程中把好入口关。加强警示教育,针对档案管理重点领域和突出问题,用典型案例警醒教育、严明纪律,杜绝“监守自盗”,守住档案管理最后一道防线。树牢四种意识,一是树立政治意识,严守工作原则,遵守工作纪律,建设良好政治作风;二是树立责任意识,保证档案的真实性、完整性与系统性,为党建及党管干部工作提供准确的历史资料;三是树立法治意识,全面了解《档案法》等各类法律规定,深刻理解档案管理岗位职责,认真学习宣传贯彻相关法律法规,营造良好的法治工作氛围,切实提升档案管理工作的合法性;四是树立服务意识,要求工作人员认真细致、甘于奉献,认真学习、优化流程;爱岗敬业、提升效能,利用多元化的工作方式提升工作质量,服务党的各项建设工作。