您现在的位置:  网站首页 >>  干部工作
合格党员要自觉祛除“三疾”
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-08-30 09:13:24

     “两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程。笔者认为,合格党员要在“两学一做”中,要自觉祛除“三疾”,不断加强自我培养、自我完善、自我提升。


  立足“学深学透”,祛除“浮疾”。基础不牢,地动山摇。学习教育的基础在学,筑牢“学”这个基础,要摒弃雨过地皮湿、缺斤短两、滥竽充数等浮在面上、身在心不在的陋习。广大党员要对照党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神等学习材料,稳住身子、静下心思,心无旁骛逐字逐句揣摩、逐篇逐章领悟,以真心学保障学真,以深入学保障学深,将精神实质印在脑里、刻入心里,确保学习成色十足。


  立足“经常长效”,祛除“懒疾”。兴趣是最好的老师,制度是最好的保障。以往在理论学习上不积极不主动、为了任务而学、有了安排才学、集体学才学等问题,频频作为个人在思想学习上的问题被点出,前车之鉴、后车之辙,学习教育要抓好抓实,克服学习上的“懒”必须先行。要在学习中融入“鲜活的案例”吸引“思想注意力”,灵活“接地气的方式”赢取“学习人气”,激发调动学习兴趣,根除思想上的“懒”;要建立健全学习规章制度,统筹学习安排,用制度督促学习,根除行动上的“懒”。如此,目光聚焦在学习,行动围绕在学习,学习化作了个人思想自觉和行动自觉,才能学得经常、学得长效。


  立足“学做结合”,祛除“空疾”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学习教育的根本目的在于指导实践,要以知促行,将学到的精华精粹化为干事创业的内生动力,将学到的条文条例化为干事创业的底线明灯,才能想干事、能干事、干成事、不出事;要以行践知,将学习的理论在实践中“反刍”,将共产党员信仰在现实中磨砺,才能维持思想基石的稳固;要知行合一,将所学融入到一言一行中,并时刻在言行中对照检验学习,知行映照才能学有所得、行有所悟。