您现在的位置:  网站首页 >>  基层党建
平川区“以点带面”提升党建工作水平
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-08-28 11:08:46

为迎接党的十九大胜利召开,从严落实基层党建工作重点任务,扎实推进党建引领奔小康“六大行动”,平川区通过开展党建示范点创建活动,推动全区基层党建工作全面提质增效。

定思路严标准,精心选“基点”。根据创建要求,结合基层各党组织工作实际,制定下发了《关于创建全市党建引领奔小康行动先进示范点的指导意见》,明确了“一地一品牌、一行一标杆、一点一特色,处处有风景”的工作思路,并从共性标准、个性标准、综合标准等3方面细化了15项创建标准,通过重点培育、规范建设、丰富内涵、创新提高,在农村、街道社区、机关事业单位、非公经济和社会组织,确定基础较好、工作规范、富有特色的党建示范点26个。

强措施严督查,细心树“品牌”。根据各党(工)委党建工作特点,结合精准扶贫精准脱贫、创建全国文明城市等工作,因地制宜,确定农村党建示范点10个、街道社区党建示范点4个、机关事业单位党建示范点7个、非公企业和社会组织党建示范点5个。建立党员领导干部联系示范点制度,“一把手”联系全部先进示范点创建单位,党委班子成员挂钩联系,定期进行督查,了解创建进展,树立党建品牌。同时,将党建示范点创建工作分解到每个组工干部,全程参与示范点创建,确保创建工作稳步推进。

抓经常求实效,用心造“亮点”。按照“创建一个、带动一片、推动整体”的思路,将党建示范点创建作为推进基层党建工作的重要载体,通过现场会、观摩会或交流会,大力推广示范点的经验,强化典型示范和辐射带动作用,确保党建示范点创建工作取得实效。同时,按照“成熟一个、申报验收一个”的原则,分领域、分类别、分层次对示范点进行检查验收,对达到目标要求的予以命名挂牌,为全区基层党组织树立争创标杆。