您现在的位置:  网站首页 >>  人才工作
我市制订出台了外聘院士办法引进高端科技人才
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-06-12 15:20:56

  为深入贯彻落实我市人才发展相关政策精神,广泛联络聘请中国科学院、中国工程院院士来银从事科研指导和研发转化工作,切实保障院士在银工作生活条件,充分发挥外聘院士及其科研团队在助力产业结构优化升级、经济社会转型发展、骨干企业自主创新等方面的引领带动作用,近日,我市制订出台了《白银市外聘院士工作办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  《办法》指出,院士工作按照双层机制运行,市级层面在市委组织部设立“院士工作中心”,全面负责我市院士工作;主要依托我市重点行业、重点领域企事业单位设立“院士工作站”,负责外聘院士科研合作项目的组织实施工作。

  《办法》明确,外聘院士及其创新团队与企事业单位签订合作协议后,聘期一般不超过二年,聘任期满后自动终止合作关系,如双方仍有合作意愿,可由院士工作站提请续聘申请,经院士工作中心审核批准后,签订新的合作协议,向院士颁发续聘证书。

  《办法》规定,按照50000元/年的标准为外聘院士发放生活补贴。院士在银工作期间,在攻克核心关键技术难题、推进科技成果产业化等方面取得重大经济社会效益的,按新增效益的情况给予一次性奖励。外聘院士在我市开展咨询、评审、讲座和技术指导等工作,另按国家规定、参照其他地市的标准给予报酬。有关企事业单位要积极争取上级对院士工作站的政策、项目、资金支持,每年安排专项科研经费和运行经费预算,对院士工作站承担的科研课题、重大项目和平台建设事项给予扶持,为院士及其创新团队提供良好的科研条件,并为院士配备一名以上科研助手。

  据悉,《办法》是当前和今后一个时期我市院士工作的重要指导性文件,对于我市以院士实质性参与为前提,以产学研协作为纽带,以推进科技成果转化为目标,切实解决重点企业关键技术难题和行业发展共性技术问题,攻克核心关键技术,转化科技成果,吸引和培养创新人才,建设创新型白银具有重要意义。