您现在的位置:  网站首页 >>  基层党建
平川区下足“五功”抓实党建促脱贫
作者:王军    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2017-04-21 10:45:24

全区组织工作紧紧围绕助力脱贫攻坚、决胜全面小康大局,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化党员干部人才队伍建设,深入开展党建引领奔小康“六大行动”,为精准扶贫精准脱贫提供强有力的人才支撑和组织支撑。

一、在统筹部署上下细功,创新党建助力脱贫举措。深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,着力强化分类指导,制定了《党建引领奔小康工作方案》以及《深入开展“020”党建规范运行年活动的实施方案》等6个配套文件。召开全区党建引领奔小康动员部署暨组织工作会议,系统部署“六大行动”,提出实施政治引领行动,在全区开展“献礼十九大,筑梦十三五”主题实践活动;实施堡垒引领行动,制定村、社区活动场所年度建设提升计划;实施人才引领行动,推进精准扶贫“1+10”行动计划;实施服务引领行动,突出领域创建特色,提升服务效率;实施组织引领行动,创新组织设置模式,拓展“两新”组织“两个覆盖”;实施信息引领行动,开展“O2O”党建规范运行年活动,为各领域党组织助力脱贫攻坚找准着力重点。

二、在学做引领上下恒功,强化基层组织主体作用。按照中央和省、市、区委推进“两学一做”常态化制度化的总体要求,坚持以学为基抓覆盖、以做为本抓引领,督促各级党组织共制定年度理论学习计划472个,开展集中学习活动1600余场次,讲党课270余场次。强化支部主体作用,严肃党内政治生活,持续推广“1+11+X”组织生活模式,细化指导各级党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,累计召开专题组织生活会605场次,民主评议党员8678名。坚持问题导向,扎实推进整改落实,建立上下协同联动整改机制,各单位独立整改各类问题230个,协同整改65个,集中反馈295个,群众满意度达97.5%。

三、在充实力量下实功,加强一线扶贫队伍建设。把建强“两委”班子、配强帮扶队伍、提升能力素质、强化监督管理作为汇聚脱贫攻坚内生动力的关键来抓,大力推行“能人管+好人治+强人带”模式,圆满完成了61个行政村、30个社区“两委”换届选举任务。选派大学生村官12名、第一书记8名,调整驻村帮扶工作队队长16名,副队长23名,队员40名,保障了帮扶队伍力量不减、能力不降。依托党校主阵地,对273名换届后新任村(社区)党组织书记、主任、文书、党务干部进行了集中轮训。健全落实“4321”帮扶机制,建立联户干部动态管理制度,对联系帮扶对象进行动态调整,切实壮大了一线帮扶力量。

四、在强基固本上下硬功,提升基层综合保障能力。以堡垒引领为着力,建立完善村、社区办公经费和村组干部报酬待遇正常增长机制,健全离任村干部生活补助制度,将村级党组织运转经费补助标准提高了50%,村干部工资报酬和组干部误工补助提高了6%,第一季度累计下拨党建专项经费25万元,争取市级活动场所建设经费23万元。大力发展壮大集体经济。设立农村集体经济发展奖补基金,全面推广“11+X”村集体经济发展模式,加大村企、金融共建力度,实现村企结对、互助资金合作社全覆盖,有效提升了村集体经济收益水平,覆盖解决了集体经济“空壳化”问题

五、在创新驱动上下苦功,推进人才扶贫行动计划。充分发挥党建引领作用和人才资源优势,深入贯彻落实《白银市人才扶贫行动“1+10”计划》,制定下发了电商人才培训、中医适宜技术普及、养殖技能提升、特色种植技能提升、农村劳务技能技术培训、“两后生”集中轮训、乡土文化人才培训、农村治安人才培训、农村教师素质提升、优秀医生支医等10项行动计划,建立培训资金多元化筹措模式,有效整合农广校、职业技术中心、雄立职业技术学习等培训机构培训资源,结合开展“四大一推进”活动,定期督促检查,动态传导压力,确保了才扶贫计划有序实施,为实现年内整区脱贫提供智力支撑。