您现在的位置:  网站首页 >>  基层党建
平川区“三定三强化”推进人才引领行动
作者:平川区委组织部 赵龙    文章来源:平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2017-04-21 10:42:39

今年以来,平川区紧扣“人才引领”行动,以聚焦产业发展、强化改革探索、支持创新创业、服务脱贫攻坚为着力重点继续推进人才强区战略,为全面小康建设提供有力的人才支撑。

定目标,强化基础保障。一是抓重点,突出人才扶贫。在全区组织实施白银市平川区人才扶贫行动,每年为建档立卡贫困村培训人才350名,为全区培育致富行家里手1000名,培育村级乡土人才3000名,带动新型农民1万名,为脱贫攻坚奔小康提供人才支撑。二是夯基础,完善园区设施。大力实施“园区引领”战略,深入开展“招商引资提升年”、“环境改善提升年”、“基础设施完善年”三大活动,完善甘肃白银平川经济开发区中小企业孵化基地建设,发挥开发区园区的要素集聚作用,强化甘肃白银平川经济开发区和水泉工业集中区水、电、道路等基础设施建设。三是建平台,推进创业服务。围绕大众创业、万众创新,构建面向人人的众创空间等创业服务平台,依托上河华尔街创业基地,举办平川 华尔街杯创业创新大赛,积极培育众创空间鼓励行业领军人才、创业投资机构、社会组织等社会力量参与众创空间建设。

定措施,强化人才培养。一是围绕脱贫攻坚培育农村人才每年选派10-15名年轻优秀干部到村担任“第一书记”,加强村级干部队伍建设,不断提高农村党政管理人才履职能力。落实好优秀教师、医生面向基层服务支教、支医制度,每年选派优秀教师15-20名左右,选派优秀医生5-10名左右,到基层一线提供专业服务。二是围绕产业发展培养技能人才依托龙头企业和主导产业,完善以企业为主体、职业院校为基础、政府推动相结合的高技能人才培养机制,通过职业培训补助、政府购买培训成果,定向招生、委托培训等方式,每年培养技能水平较高、能够进行创造性劳动的知识技能型、技术技能型、复合技能型人才100名三是围绕社会管理培养社会人才鼓励全区残疾专职委员、民政救助员参加社会工作师职业考试,推动社会工作人才队伍职业化、专业化。继续深化“党员认岗先锋行”活动,发动广大党员积极参与志愿服务,加大平川“蚂蚁微公益”等民间志愿团队扶持力度,发挥青年志愿者队伍作用。

定方向,强化宏观管理。一是坚持“分工+协作”,健全责任体系。大力推进简政放权,消除对用人主体的过度干预,清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项,将人才招聘、落户落编、科研立项、职称评审、收费事项等职权的行使主体、办理流程、办结时限和监督方式等,以清单形式列出,并理清责任事项,明确责任主体。二是坚持“交流+合作”,加速人才引进。建立急需紧缺人才需求信息发布机制,定期收集整理急需紧缺人才信息,指导用人单位与国内知名人才中介机构合作,引进创新创业人才和具有领军作用的学科带头人、项目负责人。三是坚持“联席+联系”,畅通工作机制。健全完善区人才工作领导小组联席会制度,完善党政领导联系优秀人才制度,进一步落实《干部联系和服务企业工作的意见》,通过采取定期座谈交流、走访慰问等形式,及时掌握结对人才的思想动态、工作生活以及创业创新等情况,帮助协调解决困难,真正做到重视人才、培养人才、激励人才、关心人才。