您现在的位置:  网站首页 >>  人才工作
中共白银市平川区委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-04-20 10:35:30

为认真贯彻落实省、市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,进一步推进人才强区战略,最大限度激发人才创新创造创业活力,为实现全面小康建设和加快美丽新平川建设提供坚实的人才支撑和智力保障,现就我区深化人才发展体制机制改革提出如下实施意见。

一、目标要求

总体要求:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻中央和省、市委关于人才工作决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯穿到人才工作和人才发展的全过程,深入实施人才优先发展战略,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,完善有利于激发人才创新创业活力、促进人才全面发展的政策体系,使各方面人才各得其所、尽展其长。

主要目标:通过深化改革,到2020年,努力在全区人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破性进展,党管人才的领导体制更加完善,形成规模较大、结构优化、布局合理、富有创新精神的人才队伍,人才能够引得进、留得住、流得动、用得好,各类人才的创新创造创业活力充分释放,全社会识才爱才敬才用才氛围更加浓厚,基本形成人才推动创新发展、人才支撑扶贫攻坚的生动格局。

二、任务措施

围绕区域发展战略,完善引才机制体制建设,坚持用事业、荣誉、待遇激励人才,从人才服务保障机制、引才用才机制、人才评价流动机制、人才培养机制、人才激励机制等五个方面大力推进我区人才发展体制机制改革工作。

(一)健全优先发展的人才服务保障机制

坚持人才资源优先开发、人才投入优先保证,着力优化基础建设、优化政策环境、优化服务环境,协调各方面力量形成共同参与和推动人才工作的整体合力,为各类人才干事创业、实现价值营造良好氛围。

1.建立人才服务权力清单和责任清单。各部门在人才工作中要大力推进简政放权,消除对用人主体的过度干预,清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批事项,将人才招聘、落户落编、科研立项、职称评审、收费事项等职权的行使主体、办理流程、办结时限和监督方式等,以清单形式列出,并理清责任事项,明确责任主体。(责任单位:区人社局、各相关单位)

2.完善园区基础设施建设。大力实施“园区引领”战略,深入开展“招商引资提升年”、“环境改善提升年”、“基础设施完善年”三大活动,强化甘肃白银平川经济开发区和水泉工业集中区水、电、道路等基础设施建设。完善甘肃白银平川经济开发区中小企业孵化基地建设,加快科技企业孵化器建设,发挥开发区园区的要素集聚作用,吸引科技人才和项目到孵化器入孵。(责任单位:甘肃白银平川经济开发区、水泉工业集中区、区科技局、各相关单位)

3.加快科技创新平台建设。加大省、市级工程技术研究中心扶持力度,引导企业加大科技创新投入,支持企业组建工程技术研究中心,扶持有条件的市级工程研究中心申报国家级、省级工程中心,采取多种合作方式共建企业技术创新中心,联合建设一批技术创新平台。力争2020年全区建立省级工程技术研究中心2家以上,市级工程技术研究中心10家以上。(责任单位:甘肃白银平川经济开发区、水泉工业集中区、区科技局、各相关单位)

4.加强企业人才服务管理。进一步落实《干部联系和服务企业工作的意见》,转变服务职能,及时解决企业在生产经营、市场开拓、工艺提升、产品创新、就业保障、融资等方面存在的突出问题,为企业发展创造良好环境。指导用人单位引进高层次急需紧缺人才、创新创业人才、学科带头人和项目负责人。完善落实项目支持、金融扶持、财税扶持等政策,做好高层次人才引进保障工作。(责任单位:区委组织部、区科技局、区财政局、区人社局、区工信局、各相关单位)

5.完善人才服务保障体系。完善落实领导干部联系专家、特殊一线人才医疗保健、专家疗养等制度,团结凝聚优秀人才。加大优秀人才选树表彰力度,建立区级优秀人才表彰奖励基金,对省、市、区认定为高层次人才的个人和取得重要研究成果的各类专业技术人才每人奖励2000元。认真落实《白银市行业首席专家管理暂行办法》,足额落实首席专家每人每月1000元津贴、每人10000元专家工作室建设补助、每年一次疗养、每年参加一次国际性学术会议的待遇,指导各成员单位抓好首席专家工作室建设,对评定为首席专家的专业人才进行奖励。(责任单位:区委组织部、区财政局、区卫计局、各相关单位)

(二)健全广泛实用的引才用才机制

推进引才体制机制创新,破除束缚人才发展的制度障碍,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,形成新型人才管理体制和良性互动机制。

6.加快急需紧缺人才引进。紧扣县域支柱产业发展对各类人才的需要,建立急需紧缺人才需求信息发布机制,定期收集整理急需紧缺人才信息,借助省市平台,做好信息发布工作,指导用人单位与国内知名人才中介机构合作,引进创新创业人才和具有领军作用的学科带头人、项目负责人。力争到2020年,引进15名急需紧缺高层次人才,引领我区人才聚集和产业发展。(责任单位:区人社局、区科技局、各相关单位)

7.探索实行“柔性引才”工作。鼓励企业按照实际需求,大力开展“柔性引才”工作,采取项目合作、短期兼职、培训指导、挂职服务等方式,引进各方优秀人才。积极对接省、市相关部门,做好金融挂职、科技挂职和“博士服务团”需求摸底和科学配备工作。开展公立医院双主任制试点,择优邀请省内外知名专家、学科带头人担任公立医院专科特聘主任,带动学科发展、临床诊疗、技术攻关、科研教学、人才培养。履职考核合格的,相关单位给予特聘主任每人每月一定的补助,区财政每年拿出1万元进行奖励。(责任单位:区委组织部、区科技局、区人社局、区卫计局、各相关单位)

8. 深入开展“归根”工程。进一步完善平川籍在外优秀人才库,实施“归根”工程,主动与平川籍在外优秀人才接洽,适时举办平川籍在外人才“回乡走访”座谈会,邀请他们回乡走访,组织与本区企事业单位座谈,听取意见建议,进行交流信息,洽谈合作项目,引进一批领军人才和急需紧缺人才,鼓励回乡创业,充分挖掘和发挥在外平川籍人才作用,引导他们为平川发展做贡献。(责任单位:区人社局、区经合局、各相关单位)

(三)健全科学通畅的人才评价流动机制

建立以能力和业绩为主、形成符合工作实际的科学人才评价机制,深化职称制度改革,以优化人才资源配置为目的,建立和完善人才流动机制。

9.创新人才评价方式。探索建立重点行业、基层专业技术人员优先推荐职称评定,评价党政人才突出对党忠诚、个人干净、敢于担当;评价专业技术人才要坚持德才兼备、注重实绩;评价企业经营管理人才要突出市场评价,聚焦战略眼光、开拓精神和管理能力;对高技能人才和社会工作等其他领域的人才要注重岗位工作效能。在教育系统继续开展“十大名师”评选活动,在农业系统开展“土专家”、“田秀才”评选活动,在卫生系统开展“名医”评选活动,同时在技能人才中开展技能比武、岗位练兵等活动,在乡土文化人才中开展“民间艺人”、“能工巧匠”评选活动,每类实用人才评选5-10名,授予具有部门和行业特色、有别于国家职称系列的专门称号。(责任单位:区科技局、区人社局、区教育局、区卫计局、区文广局、区工信局、区总工会、各相关单位)

10.深化职称制度改革。畅通非公有制经济组织和社会组织人才申报参加职称评审渠道,鼓励非公有制经济企业职工参加职称评审,加强高层次技能人才培养。鼓励基层专业技术人员创新创业,对基层一线作出重要贡献的专业技术人才和高技能人才,可优先推荐晋升职称和职业资格等级。对具有较高学术造诣、重大研究成果和特殊技能的高层次人才和重点行业急需紧缺人才实行职称直聘制度。(责任单位:区人社局、区工信局、各相关单位)

11.推进双向多层次人才流动。积极选派推荐“陇原之光”访问学者外出交流学习,邀请优秀专家学者到我区开展学术讲座、业务指导、研讨交流活动。配合省市向上开展挂职交流,区委组织部每年选派10-15名年轻优秀干部到村担任“第一书记”,挂职期1年。落实好《关于白银市事业单位离岗创业有关问题的通知》要求,经本人提出书面申请、原单位同意、主管部门批准,事业单位工作人员可以离岗创业。落实好优秀教师、医生面向基层服务支教、支医制度,每年选派优秀教师15-20名左右,选派优秀医生5-10名左右,到基层一线提供专业服务。开展农业科技特派员基层创业行动,每年选派10-20名农业科技人才到贫困村与农民结成“对子”创办经济实体,指导贫困村产业发展。(责任单位:区委组织部、区科技局、区教育局、区卫计局、区农牧局、各相关单位)

(四)健全符合实际的人才培养机制

着眼本土人才培育,紧扣产业发展,加强交流合作,建立健全人才培育机制,助推扶贫攻坚,不断壮大人才总量。

12.围绕产业发展培养人才。围绕推进兰白科技创新改革试验区建设,统筹产业发展和人才培养开发规划,加强产业人才需求预测,依托龙头企业和主导产业,挖掘凝炼科技含量高的优势项目,以水泉工业集中区和平川经济开发区为依托,积极论证筛选新项目,在做强做优煤炭、电力、陶瓷三大产业的基础上,积极引导发展农畜产品深加工、高新技术、装备制造、新能源、资源综合利用五大产业,着力打造多元产业集群。(责任单位:甘肃白银平川经济开发区、水泉工业集中区、区科技局、区教育局、区农牧局、各相关单位)

13.加强对外交流合作培育人才。加强与兰州大学、天津大学、兰州理工大学、西安电子科技大学等省内外40多所高等院校、科研院所的合作,不断拓宽产学研合作领域,推进产学研合作示范基地建设,加快新产品研发、技术合作,打造一批科技型校企合作示范基地,建立稳固、长期的技术合作联盟。继续实施名师培养、文化人才培养、医疗卫生人才培养等工程。(责任单位:甘肃白银平川经济开发区、水泉工业集中区、区科技局、区卫计局、区农牧局、区文广局、各相关单位)

14.深入挖掘本土人才资源。2017-2019年组织实施白银市平川区人才扶贫计划,开展电商人才培训行动、中医适宜技术普及行动、养殖技能提升行动、特色种植技能提升行动、农村劳务技能技术培训行动、“两后生”集中轮训行动、乡土文化人才培训行动、农村治安人才培训行动、农村教师素质提升行动、优秀医生支医行动,从十个方面为全区12个建档立卡贫困村、49个非贫困村培养各类人才1000名。(责任单位:区委政法委、区人社局、区教育局、区卫计局、区工信局、区农牧局、区文广局、各相关单位)

15.注重培养高技能人才。完善以企业为主体、职业院校为基础、政府推动相结合的高技能人才培养机制,依托甘肃煤炭工业学校、平川职业技术学校等职业教育资源,通过职业培训补助、政府购买培训成果,定向招生、委托培训等方式,每年培养技能水平较高、能够进行创造性劳动的知识技能型、技术技能型、复合技能型人才100名。(责任单位:区人社局、区教育局、各相关单位)

(五)健全灵活管用的人才创新创业政策激励机制

加大创新扶持,营造创新创业氛围,努力形成大众创业、万众创新的良好局面。

16.扶持创新人才成果转化项目。贯彻落实《白银市创新人才选拔管理办法》、《白银市关于实施股权激励推动科技成果转化的意见》和《白银市技术成果转化出资入股管理办法》,继续完善知识产权政策激励机制。整合项目资金,筹备设立区级创新人才项目扶持资金,对全区科技人才的重大科技成果转化项目给予重点扶持,推进技术创新成果向现实生产力转化,引领促进我区产业结构调整和现代产业体系建设。(责任单位:甘肃白银平川经济开发区、水泉工业集中区、区科技局、各相关单位)

17. 加快发展新型创业服务平台。围绕大众创业、万众创新,构建面向人人的“众创空间”等创业服务平台,鼓励行业领军人才、创业投资机构、社会组织等社会力量参与“众创空间”建设。依托上河华尔街创业基地,举办平川 “华尔街”杯创业创新大赛,积极培育“众创空间”。 (责任单位:区科技局、区人社局、区工信局、各相关单位)

18.加大创新创业人才激励力度。落实《白银市专利资助资金管理暂行办法》,筹备设立专利资助专项资金,落实《白银市关于实施股权激励推动科技成果转化的意见》和《白银市技术成果转化出资入股管理办法》,引导企业允许科技人才以科学技术、知识产权入股,推进科技与产业的有机结合,推动人力资源向人力资本转化。(责任单位:区委组织部、区科技局、各相关单位)

三、组织领导

强化党管人才工作。充分发挥用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用,发挥党委(党组)总揽全局、协调各方的领导核心作用,完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作新格局。进一步明确人才工作领导小组的职责任务和工作规则,各成员单位要配齐配强工作力量,安排专门人员负责人才工作,切实增强全区人才工作合力,着力提高人才工作科学化水平。

强化舆论宣传引导。大力宣传我区人才工作、特别是人才引进工作各项政策,积极开展送政策进企业活动,调动企业开展人才工作的积极性。依托区政府网站、平川党建O2O平台、平川电视台、《白银日报》等新闻媒介,广泛宣传我区人才工作的创新做法、先进经验、典型事例,以及各行各业优秀人才创新创业的先进事迹,在全社会形成尊重人才、重视人才工作的良好舆论氛围。

强化人才工作考核。建立各级党政领导班子和领导干部以及区委人才工作领导小组成员单位领导班子及领导干部人才工作目标责任制,将有关人才工作考核指标纳入单位年度目标责任考核体系中,细化考核指标,加大考核力度,把考核结果作为领导班子评优、干部评价的重要依据,并将人才工作列为区委书记落实党建工作责任制情况述职的重要内容。

强化人才工作队伍建设。举办领导小组成员单位人才工作分管领导和人才工作联络员业务培训班,开展专题学习研讨活动,努力提高人才工作人员知全局、懂人才、干实事、善服务的素质和能力,提升人才工作队伍业务水平。

各部门、各单位要把深化人才发展体制机制改革摆在重要位置,根据本实施意见精神,结合实际研究制定贯彻落实措施,抓好贯彻落实工作。区委人才工作领导小组成员单位要切实履行主体责任,积极主动作为,抓紧制定涉及改革的相关政策、方案和具体措施,确保将责任落实到位。