您现在的位置:  网站首页 >>  时政要闻 图片动态
区四大班子领导调研黄家洼区域生态环境恢复治理工作
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-03-22 16:17:31

3月16日,市政府副市长、区委书记高云翔,区人大常委会主任张福,区政协主席王复文等区四大班子主要领导带队,利用一天时间调研黄家洼区域生态环境恢复治理工作。区领导马玉福、高启福、刘龙、梁育福,甘肃煤田地质局一三三队负责人、区属相关部门单位负责人、甘肃有色工程勘察设计研究院专业人员随同调研。

高云翔一行先后深入金阳光、源盛、铁川、泰隆森等采矿企业,逐矿逐点实地查看尾渣堆、尾矿库、开采面目前的状况,每到一处,调研领导都带头登上尾渣堆、尾矿库,查看周边环境情况,与大家详细商讨每一个尾渣堆、尾矿库、边坡、行洪道的具体治理措施和方案。

现场调查研究结束后,当天下午四点半,高云翔又召集调研人员和采矿企业代表召开区四大班子联席会议,在听取大家的治理意见建议后,高云翔说,要清醒的认识黄家洼区域砂石料开采已经对周边生态环境造成了一定的破坏,生态环境恢复治理迫在眉睫,区上和相关部门单位都要从讲政治、讲大局出发,牢固树立“四个意识”,在黄家洼区域生态环境恢复治理工作中把好脉、出好力,各企业也要从理性的角度真实反映问题和诉求,共同把黄家洼区域生态环境恢复治理这项工作做出成效。

高云翔指出,制定设计黄家洼区域生态环境恢复治理方案,要严把“分类实施、先易后难、经济实用、稳步推进、恢复原貌”的二十字方针,确保方案科学合理,经得起历史的检验。就做好恢复治理各项工作,高云翔强调,要坚持“六个三”工作思路:一是方案制定要把握好三个关键环节,即实地勘察调研、反复科学论证和完善治理方案;二是恢复治理要抓住三个重点,即开采区、废渣堆、尾矿库;三是治理进度分三期,从2017年至2018年为近期,2019年至2021年为中期,2022年至2023年为远期;四是治理方式分三种,根据黄家洼区域的地理地貌,主要采取覆土绿化、梯度缓坡和加固保持三种治理方式;五是坚持发挥三个作用,即发挥政府主导、企业实施、社会参与三方的作用,让恢复治理工作在阳光下运行;六是实现三个效益,即实现经济效益、社会效益和生态效益三者有机统一,特别是要突出生态效益这一主线。

高云翔要求,全区上下要勠力同心,设计院要尽快修改完善治理方案,区上各部门单位要敢于担当、真抓实干,迅速掀起黄家洼区域生态环境恢复治理工作热潮。