您现在的位置:  网站首页 >>  人才工作
甘肃白银培养乡土人才 冀引“金凤凰”助农村发展
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-03-17 09:48:38

甘肃白银市委常委、组织部部长李生发14日表示,面对乡村发展人才缺失问题,白银将实施“人才引领”行动,为297个建档立卡的贫困村,培养1万名“乡土”人才,平均1个村约有33名“乡土”人才,其中有种植、养殖各个领域人才,解决村民发展种植、养殖等产业中遇到的技术难题,帮助农民脱贫致富。

    14日,甘肃省白银市召开全市组织工作会。据悉,“人才引领”行动是白银“党建引领奔小康”六大行动之一,除了为贫困村培养1万名“乡土”人才,同时培育其他村致富能手2万名,通过“以一带二”的模式,由1名“乡土”人才带动2户农户发展产业,带动新型农民6万户发展经济。为促进乡村经济发展,还将实施大学生“村官”扶贫建功立业行动,建立创业项目库和创业孵化基地,引导大学生村官创新创业。

为进一步用好现有人才、引入外部人才、培养未来人才,建立健全科学高效的人才管理体制,2016年,白银大力推进科技企业孵化器建设,19个创新团队入驻孵化器,吸纳各类人才800多人,在卫生、农业、工业三个行业聘任首席专家24名,落实四大待遇,兑现科研经费24万元,专家津贴28.8万元,组织开展了外出疗养和学术交流活动。落实项目扶持资金450万元,对9个引进的急需紧缺人才实行项目扶持。

   近三年,白银市引进人才项目扶持资金累计达到950万元。启动实施“万名人才扶贫行动”计划,举办电商人才、中医适宜技术普及、农村劳务技能技术等培训4期500多人次。重视做好高层次人才引进服务保障工作,建成专家公寓92套6603平方米。

   李生发表示,人才工作的目标是创造优秀人才脱颖而出的氛围和机制,形成党政重视人才、社会关爱人才、全面尊重人才、政策激励人才的社会环境。就组织工作来讲,人才就是“千里马”,组织部门就是“伯乐”,我们一定要当好“伯乐”,千方百计创造有利于人才成长进步的各种条件,让白银遍地都是“梧桐树”,处处都能引来“金凤凰”。

   李生发称,今后,白银要健全完善首席专家制度,精中选精、优中选优,打造一支总体规模在50名左右的行业首席专家人才队伍,使他们成为白银的“两院院士”,享受人才的良好风尚,激发人才干事创业的活力。

  李生发称,在人才开放上,白银要依托产业开发区和重点企业,探索建立“院士工作站”,帮助本土企业与“两院院士”开展科技合作与攻关、战略咨询与技术指导、研发基地共建与成果转化等合作,持续加大与产业发展结合的高层次急需紧缺人才引进,加快白银市传统产业结构调整,带动企业科技创新。同时建立白银籍在外优秀人才库,举办“高层次人才故乡行”活动,吸引各类优秀人才回乡创业,开展技术交流。