您现在的位置:  网站首页 >>  党的知识
邓颖超谈妇女与参政
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-03-09 09:59:22

        妇女问题,是一个社会问题,不是一个简单的孤立的,而是与社会和政治不可分割的问题。所以,妇女问题与政治问题有着密切的关系,是互为因果,而且相辅相成的。一个国家的政治优良与否,可以影响到妇女问题解决的难易;反之,妇女问题解决的情形和妇女解放的程度,又可用作测量政治进步的尺度。同样的,一个国家妇女参政的权利及机会之多少,男女平等实行程度的大小,亦可说明一个国家民主政治的广度与深度。

  妇女参政,乃是民主政治组成之不可缺少的部分,而不应单纯的看作妇女本身的权利问题。妇女参政权利是否该争取实现,这问题在男权中心的社会,妇女往往是最易被人轻忽的,只有妇女才能最懂得最关心自己的问题,故妇女参政大有助于妇女问题的解决,并能促进妇女解放运动,同时,亦必能促进政治与社会的进步。但妇女参政,仅仅是争取妇女解放的重要步骤,绝不是妇女解放的全面与全部的内容。盖妇女除了参政权利以外,还有其他有关妇女的政治权利,特别要反对当前的敌寇侵略,对妇女的蹂躏和摧残,以及反妇女的法西斯思想的作祟;还要反对数千年来以男性为中心的封建宗法社会压迫妇女的桎梏和习俗,这些,都是妇女解放途程上的障碍,亦需要妇女用极大的勇气和力量去清除这些障碍,以开拓解放的道路,达到妇女真正解放的目的。自然,这是一个极其复杂而艰难的任务,如果不是依靠广大妇女的努力和不懈的奋斗,如果没有第一步的民主权利的获得,尤其是如果不把敌人——日寇赶出中国去,则这些任务的解决将是不可能的。

  由此可见,妇女参政不应与抗战分离开来,不应把它仅仅限在少数上层的知识妇女中,要把妇女参政扩展到妇女大众中去,首先就要职业机会的解禁,给予妇女过问政治管理行政的机会,以便在实际工作和生活中教育他们,提高她们的政治觉悟和认识,培养她们行政的能力。因为在推进民主政治中,没有占全国人口半数的妇女参加与拥护,则运动将是不健全的,其发展亦将是迟慢的。为了民主运动的健全和发展,且争取其完满的实况,我们更应扩张妇女的政治活动,争取妇女在政治上、法律上已得权利的真正实现及其扩大,这就不仅仅是妇女的,而且同时亦是全国同胞的任务了。

  *这是邓颖超同志在1943年3月出版的《妇女新运》杂志第5卷第3期上发表的文章。