您现在的位置:  网站首页 >>  人才工作
人社部部长尹蔚民:“五措施”确保完成1100万人就业任务
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-03-09 09:45:59

  8日下午,第十二届全国人民代表大会第五次会议第二次全体会议前,人社部部长尹蔚民在“部长通道”上表示,今年要确保完成1100万人就业任务,主要有五个方面措施:

一是实施积极的就业政策。针对新情况、新问题,制定新一轮就业创业的政策,而且要把就业政策和产业政策、金融政策、贸易政策、财税政策紧密地衔接起来,通过发展经济来创造更多就业岗位,开辟和拉动就业新增长空间。

二是做好重点群体的就业工作。主要是三个群体:针对高校毕业生,实施就业促进、创新引领、基层成长计划,使每一个有就业意愿的高校毕业生到年底能够实现基本就业。针对困难群体就业,采取多种措施,特别是帮扶措施,使每一个转岗职工转岗不下岗,确保每一个零就业家庭都有一个人实现稳定就业。针对农民工转移就业,鼓励和支持农民工在外就业、回乡创业。

三是突出抓好创业工作。进一步简政放权,持续降低创业门槛,采取多种创业扶持政策,鼓励大众创业、万众创新,发挥创业对就业的倍增效应。

四是抓好职业技能培训。针对不同群体,实施不同职业技能提升计划,来增强培训的针对性、有效性,提高每一个职工就业能力和转岗的能力。

五是加强公共就业服务。开展系列公共就业服务,提高公共就业服务的便捷性和信息化水平,使每一个想就业的人都能够在公共服务就业机构得到高效便捷的服务。

尹蔚民说,相信通过以上措施,能够完成1110万人以上的就业任务,也能够确保就业局势的总体稳定,对此,我们是充满信心的。