您现在的位置:  网站首页 >>  理论研究
从点滴做起 成自觉行动
作者:    文章来源: 点击数: 0     更新时间:2017-03-09 09:11:00

   没有高档菜,不提供酒水,小餐盘盛放食物……全国人大广东代表团驻地晚餐时间,代表们排队取餐,餐桌上的小牌温馨提示:“厉行节约,请您光盘”。记者找到汕头市金山中学校长李丽丽代表时,她正把餐盘里最后一片蔬菜沙拉送进嘴里。“我们都‘光盘’了!”李丽丽打趣地说,“你看,大家的盘子里,除了骨头,应该就是几颗红辣椒了吧?”

  从会场到驻地,从会务到餐饮,到处可以感受到节俭朴实的会风,而“光盘行动”也获得代表委员普遍的认同,成为自觉的行动。“吃多少拿多少,吃了再拿,绝不浪费!”广西南宁市发展和改革委员会副主任、南宁市粮食局局长李森代表说,代表们在驻地用自助餐时,都能自觉“光盘”,基本没有浪费食物的情况。“我们身为全国人大代表,就应该以身作则,厉行节约,反对浪费。”

  自2013年全国开展厉行节约、反对浪费的“光盘行动”以来,“舌尖上的浪费”现象明显改观。“现在不少餐馆的桌上都摆放了‘珍惜粮食、杜绝浪费’提示牌,服务员在点餐时会根据就餐人数提示适量点菜。”广西崇左市政协副主席蓝锋杰代表说,餐桌“光盘”的理念逐渐深入人心。“以前人们好面子,觉得打包没吃完的饭菜是丢人的事情,现在,适量点餐、剩菜打包已经成为一种风尚。”

  如何引导全社会参与“光盘行动”?国家行政学院原副院长周文彰委员说,公务接待要严格规范、杜绝浪费,发挥示范作用。此外,应当加强对餐饮从业人员的培训,例如,通过提醒顾客适量点菜、鼓励打包等,广泛传播节约的意识。

  山西焦煤集团西山煤电公司杜儿坪矿掘进一队副队长董林代表说:“我们矿区缺水,生活用水都是限时供应,我深深体会到节约的重要性。杜绝‘舌尖上的浪费’,开展‘光盘行动’,应当从自己做起,个人做好了,社会才能好。”

  蓝锋杰代表认为,“光盘行动”要从娃娃抓起、从教育入手。学校老师应当引导学生树立正确的人生观、价值观,以节约为荣,以浪费为耻。每个家庭都要行动起来,让孩子从点滴小事做起,养成不浪费一粒粮食、一点饭菜、一滴水的好习惯。

  在李丽丽代表所在的中学,厉行节约、不浪费粮食,被列为文明教育的重要内容。餐厅有图文并茂的标语宣传画,老师也很注重用亲身行动循循善诱。李丽丽代表说,在“光盘行动”开始推行的一两年,学生们自发在网上开展转发传播活动,印制宣传册在同学中分发,组成“膳委会”在食堂进行检查,对浪费食物的行为,及时劝导和纠正。

  “‘光盘行动’的内涵要有所拓展。”李丽丽代表说,学校和汕头市关工委开展了一个纸张节约回收的活动,倡导学生将废旧作业本回收,给专门机构打成纸浆再做成作业本,捐赠给农民工子弟学校。“学生参与的热情很高,基本上每周都能回收一小卡车作业本。”