您现在的位置:  网站首页 >>  机构职能
白银市平川区委组织部主要职责及内设机构
作者:佚名    文章来源:中共白银市平川区委组织部 点击数: 0     更新时间:2016-12-04 16:21:26

根据《中共白银市委白银市人民政府<关于市县区政府职能转变和机构改革的实施意见>》(市委发[2013]73号)、《中共白银市委办公室白银市人民政府办公室关于印发<白银市平川区人民政府职能转变和机构改革方案>》(市委办发[2014]98号)精神,白银市平川区委组织部为区委工作部门,其主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

平川区委组织部是区委主管组织工作和干部工作的职能部门,其主要职责是

(一)根据中央的路线、方针、政策和省委、市委及区委的决定、指示研究制定全组织工作、干部工作,人才工作方针、政策和规划,提出具体措施并组织实施;从宏观上研究和指导党的组织制度和干部人事制度的改革,从宏观上管理和政策指导全区人才队伍建设和知识分子工作,制订或参与制订组织、干部、人事工作的重要政策和制度。

(二)研究和指导党组织特别是党的基层组织的建设,探索各类新的经济组织中党组织的设置和活动方式,督促检查各级党组织坚持健全党的民主集中制;调查分析党员队伍状况,协调、规划指导全党员教育工作不断普及和提高全区党员电化教育和农村党员干部现代远程教育工作水平;强化党员的管理和发展工作,指导基层党组织做好党员管理和组织发展工作;组织新时期党的建设理论研究;组织指导党代表开展活动。

(三)按照党的干部“四化”方针和德才兼备的用人原则,具体承担区管干部的选拔、考察、培养、任用和推荐工作;负责区直部门和各乡镇领导班子考察、调整、配备工作;协助承办上级部门上调、下派,挂职干部及区管干部的调动、任免、工资、待遇、退(离)休审批等事宜;指导领导班子的思想建设。

(四)负责全区干部监督工作的宏观指导、综合协调、制度建设和督促检查;审理区管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。

(五)受理区管领导班子和领导干部以及干部队伍建设中存在问题的举报;受理党的组织、干部(人事)工作路线、方针、政策的贯彻执行中存在问题的举报;受理领导班子、领导干部执行《干部任用条例》中存在问题的举报;受理被考察对象和任前公示对象有关问题的举报;受理领导干部侵犯公民或者党员的选举权、被选举权,以及在选举中搞非组织活动等问题的举报;受理党员、干部采取不正当手段谋取职务、职级及有关待遇问题的举报;受理领导干部以权谋私、失职渎职、为政不廉、腐化堕落、道德败坏、欺骗组织、违反计划生育等问题的举报;受理违反《组织人事干部行为若干规范》的举报。

(六)制订全区科级后备干部队伍建设工作的规划和制度,指导全区科级后备干部队伍的建设工作;组织落实全区培养、选拔中青年干部、少数民族干部、妇女干部。

(七)依照上级政策精神解决全区落实干部政策方面的历史遗留问题;履行对全区副科级以上领导干部违反中央有关规定情况的检查监督;健全完善对干部考察、选拔、使用的监督制约机制。

(八)研究制订全区干部教育的方针、政策、规划;组织区管干部和中、青年干部以及组织人事部门干部的培训;指导、协调、检查全区干部教育工作;探索完善社会主义市场经济条件下的干部培训制度,指导干部培训基地、师资队伍和教材编写工作。

 (九)主管全区落实知识分子政策和经常性知识分子工作,负责全区优秀拔尖技术人才和中高级知识分子的宏观管理工作。

(十)负责全区党政机关推行全国公务员制度的宏观指导和管理工作,主管全区党群、人大、政协等机关参照国家公务员制度的组织实施和日常管理工作。

(十一)负责组织系统信息化建设工作。

(十二)负责全区退离(休)干部工作的宏观管理和政策指导。

(十三)完成上级部门和区委交办的其他任务

二、内设机构

根据上述职责,中共白银市平川区委组织部设4个股室。

(一)办公室

负责有关公文的拟稿及以组织部名义发文的审稿登号,承办与部内业务有关的文书管理和文印工作;承担部内日常业务工作情况的综合、协调,负责部务会议、会务工作及决定执行情况的督查工作;负责部内大型会议的组织准备工作;参与综合性文件的拟稿,收集、整理、编印有关资料;负责全区组织工作信息的汇总、传递和《平川组工信息》的编发;负责组织系统信息化建设工作;承担和组织有关调研课题任务的实施;主管部内信访工作;负责部机关行政事务、后勤服务和接待工作;负责部内统计、保密、保卫工作。

(二)干部股

1、干部任免、调配、后备干部建设等工作:协调市委组织部考核了解县级后备干部,呈报、管理有关材料;负责乡镇和区直各部门、单位领导班子和科级、副科级干部的考察、任免具体工作和青年干部、后备干部建设工作;负责考察了解各乡镇、各单位领导班子状况,提出调整和加强班子建设的意见;管理区直党群、检法两院、人大、政协等机关的干部及分管范围属本部任免的组织人事部门负责人;负责了解、研究各单位干部队伍状况和干部政策的执行情况;制定全区科级后备干部队伍建设工作的规划和制度,对全区培养、选拔年轻干部工作的情况和问题进行调查研究,提出建议意见,加强宏观指导;管理区管后备干部和少数民族后备干部名单,考察后备干部工作情况,研究落实培养措施,推荐优秀青年干部,提出任用建议;负责区属企业和企业化管理的事业单位干部的考察、调整、任免工作;履行协管的职责,积极协助市上有关部门管理好驻平企事业单位的干部工作;负责区管各级干部的调动、交流、工资、安置等工作并办理具体事宜;调查研究科级领导班子思想政治建设和干部人事制度改革问题;配合组织股办理全国、省、市、区党代会、人代会、政协会人事安排事项,做好区委全委会涉及选举事项的有关组织工作事项,审查批复候选人名单及党代会选举结果;协同组织股办理群团组织代表大会的有关组织工作事项,审查候选人名单;接受军队营级军官的转业安置。

2、干部工资、福利、待遇的落实,干部考核,科级以上干部档案管理等工作:负责全区科级干部和党群、检法两院、人大、政协等机关干部的年终考核工作;负责优秀大学生的管理、培养和指导工作;负责全区党政机关推行国家公务员制度的宏观指导和协调工作;按照干部工资政策,做好科级干部工资审批工作;管理区管和部管干部档案并指导全区干部档案管理业务;承办区管和部管干部出国(境)政治审查工作;负责全区统计、分析工作和区管干部信息管理工作。

3、人才管理工作:主管全区落实知识分子政策工作和经常性的知识分子工作,负责全区专业技术拔尖人才及具有中、高级职称的知识分子的宏观管理工作;全区人才信息收集整理上报等工作。

4、干部教育培训工作:负责干部教育培训有关规划、年度计划、制度,检查执行情况;协调关系,指导全区干部教育培训工作;调查研究并协同有关单位解决区、乡党校和各类干部教育机构的建设问题;负责协调、指导、办理各级各类干部岗位培训有关事宜;办理中央党校、省委党校和市委党校招生中的有关工作,协同搞好各高等院校干部大专班的招生工作;负责办理我区干部的上级培训机构学习、外地挂职学习和培训、到境外学习和培训的有关事宜。

(三)组织股

1、基层党组织建设工作:负责调查研究党组织的设置和管理范围的划分问题,承办经区委审定的党的组织机构的设立和撤销工作,办理有关党的领导关系的移交手续;负责督促基层党组织按期召开民主生活会,督促领导班子坚持和健全党的民主集中制;配合宣传部门研究,提出在新形势下加强党员教育、提高党员素质的意见和措施;根据中央关于发展党员工作的方针和规定,指导基层党组织做好发展工作,做好在民主党派、无党派民主人士中吸收共产党员的工作;负责全区党员和党组织的统计、综合分析工作;负责全区党组织组织史的收集编纂工作;负责研究制定非公有制经济中党组织建设政策、措施,探索活动方式和工作方式,指导组织建设,督促开展活动,加强党员教育,引导党员发挥作用。

2、党代表联络工作:负责研究和了解基层党委召开党代表大会或党员代表会议情况,加强指导和督促,并协调干部股审批基层党委党代会代表和委员会的组成方案;根据区委、部里的安排,做好全国、全省、市、区党代表大会、党员代表会议涉及选举事项的有关筹备工作;协调和指导全区基层党组织建设工作,组织实施有关的重大活动,总结推广经验,宣传和表彰先进典型。

3、党员电化教育及远程教育工作:负责规划指导全党员教育工作不断普及和提高全区党员电化教育和农村党员干部现代远程教育工作。

(四)干部监督股

干部监督和举报受理等工作:干部监督工作的综合、协调和宏观指导,研究对领导班子和干部的监督,调查核实群众反映的领导干部的有关问题,加强对《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》执行情况的监督检查,督办和直接查办严重违反《条例》的人和事;对《组织人事干部行为若干规范》执行情况进行监督检查;受理群众举报;继续审理历史遗留问题;受理党的组织、干部(人事)工作路线、方针、政策的贯彻执行中存在问题的举报;受理领导班子、领导干部执行《干部任用条例》中存在问题的举报;受理被考察对象和任前公示对象有关问题的举报;受理领导干部侵犯公民或者党员的选举权、被选举权,以及在选举中搞非组织活动等问题的举报;受理党员、干部采取不正当手段谋取职务、职级及有关待遇问题的举报;受理领导干部以权谋私、失职渎职、为政不廉、腐化堕落、道德败坏、欺骗组织、违反计划生育等问题的举报;受理违反《组织人事干部行为若干规范》的举报。负责干部监督工作的措施制定、综合协调及督促指导